Сайдинг пластиковый: разновидности

Достойной альтернативой прочим строительным материалам для экстерьерной отделки дома, склада или производственного помещения стал виниловый сайдинг. Уже несколько десятилетий он популярен за рубежом, а на отечественном рынке появился сравнительно недавно. Отделочные виниловые панели отличаются между собой множеством параметров, начиная методом производства и заканчивая текстурой, цветом, ценой.

Почти невидимые отличия

Сайдинг изготавливается из поливинилхлорида одним из методов экструзии. Отличить качественные панели, созданные разными способами, практически невозможно. Выдает лишь незначительное отличие оттенка внешней и внутренней части ламелей. На некачественном товаре разность налицо: верх яркий, насыщенный, второй (нижний) – светлый, без пигмента.

Применяются 2 способа экструзии:

  • моноэкструзия дает сайдинг с равномерно распределенными модифицирующими добавками по всей структуре. Так изготавливаются листы универсального применения. Компаунд подходит и для внутренней, и для внешней среды эксплуатации;
  • коэкструзия обеспечивает материалу разные характеристики внутреннего и внешнего слоя, соединенных на молекулярном уровне. 25 % от толщины панели составляет внешняя сторона (capstock) с большей концентрацией модификаторов и присадок, повышающих сопротивляемость материала внешним факторам погодного воздействия. Внутренняя часть (substrate) отвечает за прочность конструкции и теплостойкость.

Классификация по назначению

  1. Стеновой.
  2. Софит.
  3. Цокольный.

Для обшивки стен и любых вертикальных поверхностей применяется стеновой сайдинг ПВХ. Текстура его панелей может быть гладкой или имитировать природную структуру дерева. Стеновые панели бывают разного форм-фактора: брус или корабельная доска, елочка (одинарная, двойная, тройная), бревно или блок-хауз.

Для обшивки горизонтальных поверхностей разработаны панели софиты. Их изготавливают сплошными или с перфорацией (по центру или по всей поверхности) для дополнительной вентиляции фасада. Чаще всего софиты используют для подшивки крыши.

Чтобы качественно обшить цоколь здания, стоит купить цокольный сайдинг ПВХ. Он гораздо прочнее прочих видов, панели представлены короткими блоками с толщиной стенок 3-4 мм (обычные листы только 1,1мм, 1,2мм). Материал более устойчив к механическим воздействиям, но сохраняет легкий вес. Никакого дополнительного усиления фундамента здания не требуется.

Размеры и декоративные свойства

Панели сайдинга поставляются разных линейных параметров. Самые ходовые изделия имеют длину 3000/3660/3730/3850мм, ширину 205/255мм.

Производители предлагают облицовку разного цвета (более 20 расцветок). Структурировать оттенки будет проще на 3 категории:

  • пастельные;
  • белые;
  • цветные.

Что собой представляет сайдинг, как выглядит каждый тип, можно посмотреть по ссылке https://budmaterial.com.ua/vinilovyj-sajding.html. На сайте также предоставлена информация по самым популярным брендам отечественной и зарубежной индустрии строительства.

Читайте так же:

Последние публикации
Полезные советы