08 10 28 02 04 06

Деревянные срубы для бани: выбор древесины

Деревянные срубы для бани имеют большое преимущество перед каменными, кирпичными и бетонными – это показало время. Хоть последние и более долговечны, но в эксплуатации они далеко не так хороши, как некоторым может показаться на первый взгляд. Главное преимущество дерева – это его способность «дышать», а это означает способность пропускать через себя воздух и пар. При этом оно еще и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. А уж про удивительно приятный запах этого природного материала можно и вовсе не упоминать. Однако дерево тоже может быть разным. Одни породы отлично подходят для строительства сруба, другие же вовсе не годятся для этого. Что же выбрать?

Издавна для строительства бань берутся хвойные породы деревьев. Из них наиболее подходящими для сруба считаются ель и сосна, растущие к северу от Балтийского моря, а также канадская ель. Эти деревья отличаются тем, что очень медленно растут, что не может не оказать влияние на характеристики древесины. Она отлично ведет себя в условиях постоянной влажности и повышенных температур, не утрачивая своих свойств.

Некоторые считают, что хвойные деревья не годятся для строительства срубов, потому что содержат большое количество смолы, которая при сильном нагревании может нанести сильные ожоги. Но это мнение часть русских ученых оспаривает. Да, многие хвойные породы содержат большое количество смолы, но канадская ель и другие вышеупомянутые деревья – исключение. Их древесина хоть и содержит смоляные карманы, но лишь в определенных частях ствола, которые не используются в строительстве бань. Компании, которые закупают дерево для этих целей, тщательно осматривают его и только после этого вводят в эксплуатацию. Кстати, если Вам необходимо выбрать и купить провод ПВС, то сделать это можно по ссылке: http://samtorg.com.ua/g3310947-provod-pvs.

Финские деревянные бани

Однако хвойные деревья – это не единственная порода, с помощью которой возводятся деревянные срубы для бани. Порой для этого используется липа, кедр, осина и ольха. Для строительства финских бань иногда используется еще и абаши – африканская порода дерева. Все перечисленные материалы отличаются в первую очередь своей устойчивостью к повышенным температурам и малой теплоемкостью. Они не содержат большого количества смолы и обладают приятным запахом. Помимо всего прочего данные породы отличаются по своим характеристикам высокой прочностью, долговечностью и мягкостью.

Конечно же, любая древесина должна быть высшего качества. В ней не должно быть сучков и, как уже было сказано выше, смоляных карманов. Кроме этого перед тем, как пойти на строительство бани, дерево должно пройти специальную термическую обработку.

Таким образом, выбор довольно велик. Каждая порода обладает своими уникальными свойствами и не похожим на другие запахом. Поэтому это еще и дело вкуса. Может быть, вам понравится аромат хвои, а запах липы вызовет неприятные ассоциации. Поэтому с деревом лучше ознакомиться лично, чтобы потом не случилось никаких неприятных сюрпризов.

Читайте так же:

27 07 22 12 09 10 01 24

Оставить комментарий

Последние публикации
Полезные советы