01 17 10 02 25 15

Лист горячекатаный: производство и применение

Производство горячекатаных стальных листов сродни раскатыванию теста, только вместо скалки используется множество валиков, а лист предварительно нагревают при высоких температурах.

Перед раскатыванием стальные заготовки зачищаются от загрязнений и выравниваются. Далее производится непосредственно сама раскатка. Нагрев заготовки позволяет сделать раскатывание более легким и быстрым. Но нагревание должно производиться с учетом поддержания постоянной температуры во время всего процесса, иначе лист получится неравномерным по толщине и приобретет искажения в плоскости. Также при производстве следует следить за образовавшейся окалиной и периодически ее удалять. Температура нагревания зависит от состава материала и назначения конечного изделия.

Заготовки для производства листов отливают из низкоуглеродистой или легированной стали с добавлением добавок для придания листам дополнительной гибкости, прочности и пластичности.

Раскатывание стали горячим способом позволяет удешевить процесс, так холодный способ требует более мощного и дорогостоящего оборудования. На выходе же себестоимость горячего раскатывания увеличивается, так как для снятия внутреннего напряжения металла требуется проведение дополнительных манипуляций: прогрев, обжим и обжиг. Производство в зависимости от использования конечных изделий может выполняться в виде листов, рулонов или необрезных пластов. Стальной лист хорошо поддается дальнейшей обработке: штамповке, вальцовке и другим.

Основное преимущество использования «горячей» технологии – возможность получить более тонкий лист. Именно этот показатель заставляет многих производителей использовать эту технологию.

Лист горячекатаный разделяют на классы:

  • класс А. Это более точное в выполнении и равномерно раскатанное изделие;
  • класс Б. Сюда относят изделия с нормальными показателями точности и равномерности, которые соответствуют принятым стандартам.

Горячекатаные листы широко применяются в различных областях промышленности. В строительстве данные изделия используются для возведения металлических конструкций с соединением сварными швами, путем клепания или болтами.

Минимальный расход металла и общая невысокая себестоимость позволяют использовать стальные листы для производства кузовов машин, летательных аппаратов, судов, различных приборов и агрегатов и многого другого. Сталь не подвергается коррозии, поэтому изделия из листа получаются долговечными.

Читайте так же:

26 17 23 28 21 19 09 29

Оставить комментарий

Последние публикации
Полезные советы