29 18 28 12 22 05

Методы оценки квартиры при покупке или продаже

Перед любой сделкой с объектами недвижимости необходимо производить процедуру их оценки, чтобы верно определить стоимость. При этом оценка квартиры может производиться различными способами. При помощи профессиональных риелторов, юристов, оценщиков вы сможете оценить, приобрести и продать недвижимость в Ярославле здесь, при этом такой специалист обеспечит вам грамотное сопровождение любой сделки с недвижимостью.

Итак, стоимость недвижимого имущества вы можете определить самостоятельно либо же прибегнуть к помощи грамотного специалиста: лицензированного оценщика, риелтора. Чем отличаются данные методы?

Если стоимость объекта недвижимости определяет сотрудник оценочной компании, то достоверность названной суммы будет достаточно высока. В результате его работы вы получите официальную справку, где будет указана стоимость вашего имущества. Однако стоит отметить, что для потенциального покупателя справка подобного рода веса практически не имеет. Ведь при приобретении недвижимости люди склонны отталкиваться еще и от своего впечатления о просмотренном объекте, от того, какие еще варианты им предложили. А вот когда вы берете в банке кредит под покупку такого имущества, эта справка может быть очень полезна.

Если квартиру оценивает риелтор, то тут также возможны два варианта: он может либо непосредственно выехать на объект, либо оценить его исходя из разговора с клиентом, например, по телефону. Естественно, при выезде на объект результат оценки будет более близок к реальному. Это вариант лучше, чем работа оценщика, потому, что риелтор – профессиональный участник рынка недвижимости, который непосредственно на нем работает. Он имеет опыт продажи аналогичных объектов, знает, какие факторы могут увеличить или уменьшить стоимость квартиры. Он поможет вам определить все плюсы и минусы объекта недвижимости.

Экспресс-оценка же позволит вам узнать не реальную стоимость продаваемого помещения, а среднюю цену квадратного метра жилья, имеющего аналогичные характеристики. На самом деле, по телефону дать точную оценку просто нереально, и результат будет очень приблизительным.

Оценка объекта недвижимости без привлечения специалистов со стороны – это, пожалуй, наименее затратный с точки зрения финансов способ. Собственно, вам необходимо приобрести ряд изданий о продаваемой в своем городе недвижимости, затем найти квартиры, которые имеют похожие параметры, и высчитать их среднюю стоимость. Чем больше будет выборка – тем точнее будет и результат, так что не стоит ограничиваться двумя-тремя аналогичными вариантами. Преимущество данного метода состоит в том, что владелец квартиры знает все ее особенности, в том числе такие, как «теплая, легко добраться, хорошие соседи» и т.д. Однако часто владельцы могут необъективно относиться к своему жилью, а также не иметь понятия о том, какие факторы могут сыграть роль на рынке недвижимости.

Читайте так же:

12 16 23 08 21 15 01 25

Оставить комментарий

Последние публикации
Полезные советы