16 28 21 27 19 02

Методы оценки квартиры

Любая сделка с квартирой производится только в том случае, если этот объект имущества прошел процедуру оценки. Оценить квартиру можно разными способами. Приобрести, оценить, продать недвижимость в Ярославле здесь вы можете с помощью профессиональных риэлторов, оценщиков и юристов, такие специалисты обеспечат грамотное сопровождение любых сделок с недвижимостью.

Узнать цену квартиры можно с помощью лицензированного оценщика или профессионального риэлтора. Кроме того, можно установить стоимость собственной квартиры самостоятельно. Чем же различаются данные методы определения стоимости имущества?

Сотрудник оценочной компании может определить цену квартиры с довольно высокой степенью достоверности. Результатом его деятельности по оценке выступает официальная справка о стоимости оцениваемого имущества. Стоит отметить, что подобная справка практически не имеет веса для потенциальных покупателей. Люди при покупке квартиры склонны отталкиваться от своего впечатления о данном имуществе. Именно поэтому справка от такого оценщика может быть реально полезной только тогда, когда владелец под данное имущество берет кредит в банке.

При оценке квартиры риэлтором возможны два варианта развития событий:

  • оценка с выездом риэлтора на оцениваемый объект имущества;
  • экспресс-оценка по телефону.

При оценке с выездом клиент получает стоимость квартиры, более близкую к реальности, чем цена оценщика. Риэлтор является профессиональным участником рынка недвижимости, поэтому он имеет четкие представления о факторах, увеличивающих и уменьшающих реальную стоимость продаваемой квартиры. Все плюсы и минусы каждого конкретного объекта недвижимости такие риэлторы определяют при его осмотре.

В результате экспресс-оценки клиент получает не реальную стоимость своей квартиры, а усредненную цену 1 м2 подобного жилья. Объясняется это тем, что в действительности точно оценить имущество по телефону просто невозможно. Именно поэтому цена квартиры, высчитанная таким методом, является очень приблизительной.

Наименее затратный метод определения стоимости имущества — оценка без привлечения специалистов. Затраты на такую оценку минимальны, они включают только расходы на приобретение различных изданий о продаваемой недвижимости. В таких газетах необходимо найти квартиры с похожими параметрами и определить их среднюю стоимость. Стоит отметить, что увеличение выборки способствует получению более точного результата. Данный метод обладает преимуществами и недостатками. Положительный момент заключается в том, что владелец жилья знает особенности своей квартиры, поэтому его стоимость будет более точной, чем цена риэлтора, определенная экспресс-методом. Минус такой оценки заключаются в часто встречающемся необъективном отношении владельца к своему имуществу. Кроме того, подобный метод оценки связан с недостатком необходимой информации в силу непрофессионализма владельца имущества и отсутствия у него опыта сделок на рынке недвижимости.

Читайте так же:

12 21 02 11 03 23 20 08

Оставить комментарий

Последние публикации
Полезные советы