04 22 11 20 27 24

Структура ценообразования в строительстве

Современное строительство — очень сложный процесс, в котором задействованы инновационные механизмы, используются высокотехнологичные материалы, но по прежнему колоссальное значение имеет физический труд многих людей. Не менее важно ценообразование в строительстве, ведь данный процесс требует специальных навыков, несмотря на то, что в основном расчет ведется с использованием компьютерных программ.

Как это происходит

В строительстве цены устанавливаются не на завершенный объект, а на единичные виды работ. Эти параметры берутся из справочника, на которые накручиваются региональные индексы и другие коэффициенты, в зависимости от применяемой методики. Сметная стоимость включает в себя строительные, монтажные работы, затраты на приобретение оборудования, инвентаря, а также прочие расходы.

Кроме того, все издержки классифицируются по следующим видам:

  • Прямые затраты. Сюда входят расходы, связанные с непосредственным процессом строительства. К ним относятся: заработная плата рабочих, стоимость строительных материалов и оборудования, а также издержки по эксплуатации механизмов, связанных с основной деятельностью.
  • Накладные затраты. Эти расходы напрямую не задействованы в процессе производства, но без них не обойтись. К ним относятся затраты административно-управленческого аппарата, инженерно-технического персонала, а также издержки, связанные с содержанием складского, ремонтного хозяйства.
  • Сметная прибыль. Это вознаграждение планируются еще на стадии проектирования и входит в формирование конечной стоимости объекта.

Таким образом, ценообразование в строительстве — это важный и ответственный момент, от которого зависит как стоимость завершенного строительства, так и одного квадратного метра.

Читайте так же:

18 26 02 24 11 29 14 10

Оставить комментарий

Последние публикации
Полезные советы