18 11 02 14 26 04

Печки-буржуйки

Печки-буржуйкиСлово «буржуйка» ассоциируется у большинства современных людей с периодом военного коммунизма в нашей стране. Но и сегодня печи-буржуйки остаются востребованными некоторыми владельцами загородных домов и дач. Разумеется, современные модели совсем не похожи на своих прародительниц, которые изготавливались из металлических ящиков.

Самодельные «буржуйки» обычно используют для отопления дачных помещений и времянок.

Топки таких печей изготавливают из стали или чугуна.

Простая модель состоит из металлического ящика с прямым патрубком, укрепленным на его задней стенке, и дверцей топливника. Обычно такие печи изготавливаются со съемной верхней частью. В усовершенствованных моделях дымоход состоит из теплообменника и выводящей трубы. В таких печах дым попадает в трубу не сразу, а лишь после того, как отдаст тепло стенкам дымовой камеры. Главное отличие «буржуйки» от обычной печи заключается в том, что труба в ней может иметь любую высоту.

Специалисты рекомендуют футеровать топку – облицовывать изнутри пластинами из шамота, кирпичом или глинобетоном, отступив от стенок 2…3 см. Облицованные печи значительно дольше сохраняют тепло, благодаря медленному горению топливного материала.

Главный недостаток печей «буржуек» — большие затраты топлива.

Импортные модели изготавливаются из тех же материалов, как и их отечественные аналоги, но имеют более эстетичный вид. Кроме того, зарубежные производители оснащают свои изделия устройствами регулировки интенсивности воздушного потока, расположенными на дверце печи. Одной закладки топлива в таких печах хватает на 6…8 часов непрерывной работы, поскольку уменьшенный поток воздуха обеспечивает длительное тление топлива.

Простейшие, даже самодельные, модели «буржуек» можно использовать не только для обогрева помещения, но и для подогрева и приготовления пищи.

Улучшенные и усовершенствованные печи имеют форму «дома» с прозрачным окошком, выполненным из термостойкого стекла. Для достижения художественной выразительности, ножки, стенки и крышка в них декорируются литьем, а корпус покрывается майоликой – специальной глазурью.

Специальный кожух вокруг корпуса «буржуйки», выполненный из различных материалов, аккумулирует тепло и равномерно распределяет нагретый воздух. Керамический кожух значительно увеличивает теплоёмкость печи.

Читайте так же:

04 01 10 08 24 25 23 26

Оставить комментарий

Последние публикации
Полезные советы