14 06 21 01 05 23

Натуральный камень

Натуральный каменьМы никогда не узнаем, сколько десятков тысяч лет назад, и в каком уголке земного шара, кто-то решил соорудить свое жилище не из веток и листьев, а из булыжников и камней. Но с этого момента и до наших дней все, что люди хотят построить надолго – делают из камня.

Реалии современной жизни таковы, что возводить стены, башни, мосты целиком из натурального камня – непозволительная роскошь. В наши дни, для придания какому-либо строению монументальности, визуальной надежности и красоты, применяют отделку внешних поверхностей плитами из натурального камня. Очевидно за многовековую историю цивилизации, восприятие каменной кладки, как чего-то величественного, надежного и красивого, воспринимается любым человеком подсознательно, поэтому полная или частичная облицовка фасадов зданий становится все более популярной.

В зависимости от дизайнерского решения, внешняя отделка может выполняться под «дикий» необработанный камень или в виде упорядоченной кладки из тесанного натурального камня. На рынке существует большое разнообразие облицовочных материалов из натурального камня, для удовлетворения склонностей любого потребителя. С помощью натурального камня можно выполнять даже художественную облицовку стен, в виде мозаичных картин. При правильном подборе строительных материалов и видов облицовочного камня, покрытые им поверхности прослужат очень долго. Пример тому, отлично сохранившиеся настенные мозаики из дикого цветного камня, которые находят при раскопках древнегреческих городов.

Если Вы хотите, чтоб Ваш облицованный натуральным камнем фасад здания прослужил долго, надо подготовить поверхность к облицовке. Для этого нужно стену провесить отвесами и выверить её плоскость, убрать бугры, выпуклости и впадины. Правильно обработанные плиты из натурального камня, имеют гнёзда и пазы, прорезаемые на специальных станках в фабричных условиях. В мастерских плиты должны быть отсортированы по размеру, цвету, форме, фактуре поверхности и промаркированы. При правильном подборе плит, толщина шва цементного раствора между ними, составляет 2-3мм.

Иногда фрагменты зданий облицовывают большими, тяжелыми плитами из натурального камня. Для облицовки такими плитами, применяют Т-образные якоря-костыли. Облицовка ведется в несколько этапов. Сначала плиты прикладывают и размечают места установки креплений. Затем сверлятся отверстия, устанавливаются крепления. После этого устанавливаются плиты и крепятся друг с другом при помощи пиронов. Концы креплений расклинивают в гнездах стальными клиньями, заподлицо с внешней поверхностью плит, и покрывают раствором. Для облицовки колонны необходимо в заранее сделанные пазы, установить вертикальные стержни с крюками. Стержни к колонне крепятся хомутами, которые утапливают в специально прорезанные борозды. После такой подготовки, укладываемые плиты из натурального камня фиксируются при помощи крюков, закреплённых на подготовленной колонне.

Читайте так же:

06 04 12 14 07 11 03 19

Оставить комментарий

Последние публикации
Полезные советы